Maîtriser l'art de la cuisson du cookie

Maîtriser l'art de la cuisson du cookie

Vous êtes plutôt cookie croustillant, fondant ou froid ? On vous explique comment maîtriser chaque cuisson pour arriver au résultat parfait.

De Lorna Bismuth

Maîtriser l'art de la cuisson du cookie

L’info du jour :

Lorsqu’un cookie est surgelé, l'eau à l'intérieur de celui-ci se transforme en cristaux de glace qui entraînent une modification de sa texture lors de la cuisson.

La chaleur du four va d'abord pénétrer les couches extérieures de la pâte à cookie, qui sont plus proches de la source de chaleur. Cela va permettre à l'extérieur du cookie de cuire plus rapidement et donner une texture croustillante.

En même temps, les cristaux de glace à l'intérieur du cookie vont fondre à mesure que la chaleur se diffuse, ce qui créé une texture très moelleuse au centre du cookie.

En d'autres termes, la surgélation engendre une délicieuse différence de texture entre l'extérieur et l'intérieur du cookie avec une croûte plus croustillante sur les côtés et un centre plus moelleux et fondant.

Vous voulez un cookie très fondant ?

Enfournez-le pendant 8min à 190 degrés, cela lui laissera juste le temps d’être ultra fondant au coeur et légèrement croustillant sur les bords. Dès sa sortie du four, à vos cuillères !

PS : Tous les fours sont différents, donc n’hésitez pas à surveiller la cuisson.

Vous préférez votre cookie croustillant ?

Enfournez-le pendant 10/11 min à 190 degrés. En prolongeant légèrement la durée de cuisson de votre cookie, vous pourrez obtenir des cookies encore plus croustillants à l’extérieur. Il faudra patientez environ 5/10min après sa sortie du four (enfin, si vous y arrivez…) avant de pouvoir le déguster à la main !

Vous aimez manger votre cookie froid ?

Enfournez-le pendant 8 ou 10 min (en fonction de la texture que vous voulez obtenir) et conservez-le dans un contenant hermétique (par exemple, un Tupperware fermé). Le cookie restera frais et délicieux pendant 2 jours ! Cette conservation peut également permettre aux saveurs de se mélanger davantage et de se développer au fil du temps.

 

Voilà, maintenant à toi de choisir la cuisson de ton cookie pour déguster celui qui te ressemble !